けぽっとの日々。

無気力人間が気が向いたときだけ書く生活向上記録。

水切りカゴの裏

スプーンや箸を洗ったあとに入れる水切りカゴ。

f:id:monotonepiero:20200523121644j:plain

普段、シンクが狭いため、このカゴを上の棚にひっかけた状態で

そのまま箸の収納場に使ってたりする。

f:id:monotonepiero:20200523121801j:plain

水も切れるし便利ではあるのだが、いかんせん、ほぼ毎日水気や湿気にさらされるため、

 そう何日もほったらかしにしてなくても、

f:id:monotonepiero:20200523122350j:plain

数日たつと底部分がこうなってしまう(赤カビか?)

 

 ----

 

f:id:monotonepiero:20200523123418j:plain

対策は、だいたいがキッチンハイターやその類似品。

f:id:monotonepiero:20200523123552j:plain

全体にいきわたるようにスプレーし、(内底と外はぬかりなく)

少しの時間放置。

f:id:monotonepiero:20200523123722j:plain

使わなくなった歯ブラシでカビ部分をこする。

水切り部分の隙間と隙間にもカビが付着していたので、そこにもブラシを。

f:id:monotonepiero:20200523165009j:plain

洗剤をすすぎ落とし、

f:id:monotonepiero:20200523165130j:plain

水気を拭き、

f:id:monotonepiero:20200523165207j:plain

 おしまい。

 

きれいになった。

日々の掃除ルーティーン。5日後くらいにまたちょっと確認しよう。