水切りカゴの裏
スプーンや箸を洗ったあとに入れる水切りカゴ。
普段、シンクが狭いため、このカゴを上の棚にひっかけた状態で
そのまま箸の収納場に使ってたりする。
水も切れるし便利ではあるのだが、いかんせん、ほぼ毎日水気や湿気にさらされるため、
そう何日もほったらかしにしてなくても、
数日たつと底部分がこうなってしまう(赤カビか?)
----
対策は、だいたいがキッチンハイターやその類似品。
全体にいきわたるようにスプレーし、(内底と外はぬかりなく)
少しの時間放置。
使わなくなった歯ブラシでカビ部分をこする。
水切り部分の隙間と隙間にもカビが付着していたので、そこにもブラシを。
洗剤をすすぎ落とし、
水気を拭き、
おしまい。
きれいになった。
日々の掃除ルーティーン。5日後くらいにまたちょっと確認しよう。
リンク